Concepto
y definición de la palabra “Logística”
La logística es un proceso de
administración de inventarios, almacenes e información que contribuye a que la
cadena de suministre funcione adecuadamente.
La logística (del inglés logistics) es definida como el conjunto
de medios y métodos necesarios para llevar a cabo la organización de una
empresa, o de un servicio, especialmente de distribución.
La palabra logística etimológicamente proviene del término
“logistikos”, término usado en el siglo VII antes de Cristo, que a su vez
significa “diestro en el cálculo” o “saber calcular”. En Grecia en el año 489
antes de Cristo, ya se usaba la palabra logística, y esta definía el “hacer
algo lógico”. La primera concepción de la logística moderna se le atribuye al
barón Antoine-Henri Jomini, quien en su texto Précis de lárt de la guerre
(compendio del arte de la guerra), hace referencia a una teoría de
abastecimiento y distribución de tropas y estrategia de guerra.
Concepto y definición de Cadena
de Suministro
La Cadena de Suministro es la
planificación, organización y control de las actividades de la cadena de
suministro. En estas actividades está implicada la gestión de flujos monetarios,
de productos o servicios de información, a través de toda la cadena de
suministro, con el fin de maximizar, el valor del producto/servicio entregado
al consumidor final a la vez que disminuimos los costos de la organización.
La Cadena de suministro es un subsistema dentro del sistema
organizacional que abarca la planificación de las actividades involucradas en
la búsqueda, obtención y transformación de los productos.
La
cadena de suministro engloba los procesos de negocio, las personas, la
organización, la tecnología y la infraestructura física que permite la
transformación de materias primas en productos y servicios intermedios y
terminados que son ofrecidos y distribuidos al consumidor para satisfacer su
demanda.
ANTECEDENTES
Desde la época precolombina, las sociedades
campesinas desarrollaron un conjunto de sistemas agrícolas que les
permitieron obtener el más preciado bien ofrecido por la tierra: el maíz.
El maíz más allá de
sus virtudes como alimento tiene
reservados otros usos como ingrediente básico para procesos industriales. Está
en la raíz de productos de almidón, aceites y proteínas, bebidas alcohólicas,
frituras, cereales de mesa, edulcorante alimenticio o fructosa y combustible.
En México el maíz
es por tradición base de la alimentación de la sociedad es el cereal de mayor
consumo. Se cuenta con una diversidad en los sistemas de producción que van
desde los más tradicionales de autoconsumo hasta los de producción para abasto
.en el estado de Veracruz, el maíz se cultiva en sus 212 municipios y es el
producto con mayor superficie, ocupando el 42% de la superficie agrícola del
estado con un promedio de 646 mil hectáreas de 1 millón 520 mil hectáreas,
colocando al estado como 7º productor nacional. El 80% de la producción del
maíz en el estado de Veracruz corresponde al ciclo primavera-verano de
temporal. La región sur del estado es la que concentra a los municipios de
mayor producción, donde una gran parte se destina para su comercialización a
plantas industriales establecidas en la región.
La palabra milpa, viene del
náhuatl milli significa
sembradío o terreno dedicado principalmente al cultivo del maíz. La milpa
constituye el área de tierra de cultivo indispensable para el sostenimiento de
millones de familias mexicanas, asimismo, mantiene su importancia debido a que
es el lugar de encuentro ya que ahí se realizan las labores requeridas de
manera colectiva.
En cuanto a su aprovechamiento todas las partes del
maíz son utilizadas: el jugo de su caña verde se usa para preparar bebidas fermentadas;
las hojas sirven para envolver tamales; los elotes se comen asados, hervidos,
en esquites, sopas y otros guisos.
Con el grano de un maíz especial, el cacahuacintle,
se elaboran los distintos tipos de pozole típicos de Guerrero, Michoacán
y Jalisco.
CADENA DE SUMINISTRO Y LOGISTICA DEL MAÍZ

Una cadena agroalimentaria abarca
todo el proceso
que sufre determinado producto agrícola desde la
preparación del terreno hasta el consumo del producto final. De esta forma se pueden ver las diversas
relaciones entre sectores que se interactúan
entre sí. Difícilmente se puede aislar
a un sector en la cadena si se quiere entender el proceso o
para lograr ciertos cambios positivos.
La cadena agroalimentaria del maíz blanco y amarillo la
integran varios sectores: los
productores, empresas e
instituciones que prestan servicios
para la producción (insumos, financiamiento, asistencia
técnica, innovación tecnológica, transportadores y comercializadores), industria
usuaria del maíz y los consumidores finales.
el cual tiene como objetivo describir las
características generales de la cadena del maíz y las problemáticas y perspectivas de las tendencias
mundiales del maíz (producción, precios, comercialización), de la
producción y consumo de maíz en México
y, por último, de
las Industrias de
Alimentos Balanceados y
de Alimentos para Consumo
Humano para de
esta forma identificar
puntos débiles en
materia de competencia en la cadena
productiva del maíz.
El maíz (Zea mays) es una especie de gramínea anual originaria de América e introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente es el cereal con el
mayor volumen de producción a nivel mundial superando incluso al trigo y al arroz.
Se ha cultivado desde antiguas
culturas centroamericanas y es conocido el uso que le dieron los mayas a
terrenos boscosos que transformaron a estos en cultivables para sembrar maíz que era su principal fuente de alimentación.
Composición
química del Maíz
El grano de maíz
tradicional está compuesto por un 70 a
75% de almidón, 8 a 10% de proteína y 4 a 5% de aceite, contenidos en tres estructuras:
el germen (embrión),
el endosperma y el pericarpio.
El germen
constituye el 10 al 12% del peso seco
y contiene el
83% de los
lípidos y el 26%
de la
proteína del grano.
El endosperma constituye el 80%
del peso seco y contiene el 98% del
almidón y el
74% de las
proteínas del grano. El
pericarpio constituye el
5 al 6% del peso seco e incluye todos los tejidos
de cobertura exterior, con un 100 % de fibras vegetales.
Siembra
La siembra se realizará en el mes
de junio y julio con sembradora
neumática de cero labranzas o de forma tradicional, en hileras separadas a 80 centímetros ,
depositando una semilla cada 20 centímetros para ajustar una densidad de
población de 62,500 plantas por hectárea. Sembrando 22-25 kilogramos de
semilla por hectárea.
Control de malezas post-emergente
El maíz estará libre de malezas durante
los primeros 30 días de desarrollo debido a que es la etapa cuando la maleza
compite con el cultivo por espacio, agua, luz y nutrimentos. Inmediatamente
después de la siembra se aplicará Gesaprim auto suspensible en dosis de
2.0 Lt/ha, herbicida pre-emergente que nos mantendrá libre maleza el
cultivo durante la etapa crítica. De llegar a presentarse otras generaciones de
malezas de hoja ancha se recurrirá a la aplicación de un litro por hectárea de 2-4-D- Amina
o Sansón 4Sc si existe la presencia de Zacates
Fertilización
La fórmula de fertilización que se aplicará será la 161-51-24 de N-P-K
respectivamente utilizando como fertilizantes para surtir la fórmula 300 Kg de mezcla física 23-17-08
y 200 Kg .
de urea. La fertilización se hará en dos
oportunidades, la primera a la siembra
utilizando la sembradora neumática y 300 Kg . de mezcla
física que corresponde a la fórmula
69-51-24 y la segunda a los 30 días después
de sembrado el cultivo aplicando 200 Kg . de urea que corresponde a la fórmula 92-00-00 de N-P-K respectivamente.
Control
de plagas
Las plagas más comunes en la región son:
gallina ciega, gusano de alambre, diabróticas, gusano cogollero y gusano falso
medidor. Las plagas de suelo como gusano de alambre y gallina ciega se
controlaran con tratamiento a la semilla utilizando Semevín 350 SA en dosis de 0.5 litros por cada 20
kg de semilla. Para el control de plagas de follaje como diabróticas y gusano
cogollero y falso medidor se harán aplicaciones de Cipermetrina en dosis de 250
ml/ha aplicando según la incidencia de la plaga.
Dobla
La dobla en siembras de temporal se
realizara entre los 90 y 100 días después de la
fecha de siembra. Mientras que en siembras de otoño-invierno se hará entre 110-120 días que se considera que es cuando la planta ha
alcanzado su madurez fisiológica.
Cosecha
La cosecha en las siembras de temporal
se hará a los 120-130 días después de la
siembra, De esta manera se harán en los meses de noviembre-diciembre. Con
cosechadora mecánica para disminuir los costos de producción.
Control
de plagas de almacén
Las plagas más comunes que atacan a los
granos de almacén son el gorgojo y palomilla de los granos para lo cual se
utilizara el Bromuro de metilo 98-0%, 58
gramos por tonelada o Fosfuro de
aluminio 56.7 % utilizando tres tabletas por tonelada de semilla, estas se
aplicaran cuando el grano este bien seco y se tenga que mantener por varios
días en la bodega.
Actividades
post-cosecha:
Recepción
- La
recepción del maíz se realizará encostalado y a granel y se recibirá por
camión principalmente.
- Se
registran los datos del productor, ejido, transporte, operador, etc.
- Se
certifica el peso y la calidad aplicando las normas convenidas.
4.
Se toma una muestra representativa del
producto por unidad de transporte, utilizando el equipo y los procedimientos
oficiales autorizados.
5.
Se realiza un análisis de calidad a la
muestra representativa con base a las normas de calidad establecidas,
utilizando el equipo y métodos autorizados, para determinar la aceptación o
rechazo del producto.
6.
Si se acepta el producto se pasa el
transporte a pesaje y se programa su descarga a bodega.
7.
Se elabora el documento de entrada de la
mercancía a la bodega, registrando los datos de placas, operador, producto,
origen, peso y calidad.
8.
En grano que llegue con un contenido de
humedad que exceda el límite máximo para almacenarse directo a bodega o silo,
se hace pasar por la secadora de alta temperatura para acondicionar el grano
hasta una humedad adecuada para su almacenamiento.
Almacenamiento.
1.
Previo al almacenamiento se realizan una
serie de actividades de conservación preventivas como: limpieza, acondicionamiento
de la bodega e instalaciones y aplicación de insecticidas.
2.
Clasificación del almacenamiento por su
calidad, para efectos de manejo, conservación y valor comercial.
3.
Conformación del almacenamiento en bodega de
acuerdo a su manejo envasado o a granel.
4.
Control de inventarios.
5.
Inspección y verificación de la calidad del
producto durante su almacenamiento
6.
Aplicación de las medidas preventivas y
correctivas para la conservación de la calidad del grano como: aireación,
fumigación, cordón sanitario, nebulización, etc.) para mantener las
características de la mercancía hasta el embarque final.
Cribado y envasado
1.
El producto se somete a un proceso de
limpieza y cribado para cumplir con las exigencias del mercado.
2.
El maíz se entrega con un contenido de
impurezas y grano quebrado máximo del 2.0%.
3.
Para el grano cribado envasado se usan
costales de polipropileno y los bultos se aquintalan a 50 kilogramos .
Distribución o embarque
1.
Las entregas de maíz se realizan a granel o
envasado conforme a las necesidades y solicitud de los clientes.
2.
Los ritmos de entregas y embarque se
programan con base a las necesidades y compromisos de los clientes.
3.
La distribución y embarque del producto solo
se efectúa al contar con la liberación y autorización para su entrega o salida,
conforme a los compromisos y acuerdos para el pago del cliente.
4.
En cada embarque se realiza un muestreo y
análisis de la calidad física, para verificar que se cumpla con la norma
convenida con el comprador.
Productos a base de Maíz
Hasta hace algunas décadas, tradicionalmente el
maíz había sido destinado
fundamentalmente a la alimentación humana
y animal. Sin
embargo, en los
últimos años con
el avance en los
conocimientos científicos y
tecnológicos aplicados al
estudio del maíz,
se pueden obtener
una variedad de productos
a partir de
este grano, incluidos
los no alimentarios.
Entre los principales productos que se pueden obtener a
partir del maíz se encuentran los siguientes:
- Ø Proteína y fibras: para la elaboración de alimentos balanceados;
- Ø Dextrosa: para botanas, panificación, bebidas, sueros, lisina, ácido cítrico y antibióticos;
- Ø Etanol: alcoholes industriales, bebidas alcohólicas y combustibles.;
- Ø Jarabe de Alta Fructosa: como edulcorante para la elaboración de refrescos, jugos,
- Ø mermeladas, dulces, postres, vinos y endulzantes de bajas calorías;
- Ø Aceites: comestible de uso doméstico y alimentos para bebé;
- Ø Almidón: para la elaboración de pan, atole, alimentos infantiles, cerveza, cartón corrugado y
- Ø papel;
- Ø Glucosa: para la fabricación de dulces, caramelos y chicles;
- Ø Colorante: en los procesos para la elaboración de refrescos, cerveza, licores, embutidos y
- Ø panificación;
- Ø Maltodextrinas: leche en polvo, embutidos, chocolate en polvo, alimentos en polvo; y,
- Ø Sorbitol: para pastas de dientes y confitería.
Esta variedad de productos que actualmente se
fabrican a partir del maíz, hasta hace unos pocos años no habían
significado problema alguno para la dinámica de la oferta mundial. Con la
entrada de los biocombustibles a
escena desde hace
menos de una
década, se observa
que la oferta mundial aunque
reacciona a los
incrementos de los
precios, no lo
ha podido hacer
a la misma velocidad a la que
se mueve la
demanda. Si a
lo anterior le
sumamos los efectos
adversos del cambio climático en
la producción agrícola de los últimos
años, podemos explicar una buena parte de los incrementos en los precios de los productos agrícolas y su
impacto en el sector alimentario
mundial.
Productos según su marca
COMERCIALIZADORAS































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