lunes, 19 de octubre de 2015

CADENA DE SUMINISTRO Y LOGÍSTICA DEL MAIZ







Concepto y definición de la palabra “Logística”
La logística es un proceso de administración de inventarios, almacenes e información que contribuye a que la cadena de suministre funcione adecuadamente.
             
La logística (del inglés logistics) es definida como el conjunto de medios y métodos necesarios para llevar a cabo la organización de una empresa, o de un servicio, especialmente de distribución.
La palabra logística etimológicamente proviene del término “logistikos”, término usado en el siglo VII antes de Cristo, que a su vez significa “diestro en el cálculo” o “saber calcular”. En Grecia en el año 489 antes de Cristo, ya se usaba la palabra logística, y esta definía el “hacer algo lógico”. La primera concepción de la logística moderna se le atribuye al barón Antoine-Henri Jomini, quien en su texto Précis de lárt de la guerre (compendio del arte de la guerra), hace referencia a una teoría de abastecimiento y distribución de tropas y estrategia de guerra.
Concepto y definición de Cadena de Suministro
La Cadena de Suministro es la planificación, organización y control de las actividades de la cadena de suministro. En estas actividades está implicada la gestión de flujos monetarios, de productos o servicios de información, a través de toda la cadena de suministro, con el fin de maximizar, el valor del producto/servicio entregado al consumidor final a la vez que disminuimos los costos de la organización.
La Cadena de suministro es un subsistema dentro del sistema organizacional que abarca la planificación de las actividades involucradas en la búsqueda, obtención y transformación de los productos.
La cadena de suministro engloba los procesos de negocio, las personas, la organización, la tecnología y la infraestructura física que permite la transformación de materias primas en productos y servicios intermedios y terminados que son ofrecidos y distribuidos al consumidor para satisfacer su demanda.

ANTECEDENTES


Desde la época precolombina, las sociedades campesinas desarrollaron un conjunto  de sistemas agrícolas que les permitieron obtener el más preciado bien ofrecido por la tierra: el maíz.
El maíz más allá de sus virtudes como  alimento tiene reservados otros usos como ingrediente básico para procesos industriales. Está en la raíz de productos de almidón, aceites y proteínas, bebidas alcohólicas, frituras, cereales de mesa, edulcorante alimenticio o fructosa y  combustible.
En México el maíz es por tradición base de la alimentación de la sociedad es el cereal de mayor consumo. Se cuenta con una diversidad en los sistemas de producción que van desde los más tradicionales de autoconsumo hasta los de producción para abasto .en el estado de Veracruz, el maíz se cultiva en sus 212 municipios y es el producto con mayor superficie, ocupando el 42% de la superficie agrícola del estado con un promedio de 646 mil hectáreas de 1 millón 520 mil hectáreas, colocando al estado como 7º productor nacional. El 80% de la producción del maíz en el estado de Veracruz corresponde al ciclo primavera-verano de temporal. La región sur del estado es la que concentra a los municipios de mayor producción, donde una gran parte se destina para su comercialización a plantas industriales establecidas en la región.
La palabra milpa, viene del náhuatl milli significa sembradío o terreno dedicado principalmente al cultivo del maíz. La milpa constituye el área de tierra de cultivo indispensable para el sostenimiento de millones de familias mexicanas, asimismo, mantiene su importancia debido a que es el lugar de encuentro ya que ahí se realizan las labores requeridas de manera colectiva.
En cuanto a su aprovechamiento todas las partes del maíz son utilizadas: el jugo de su caña verde se usa para preparar bebidas fermentadas;  las hojas sirven para envolver tamales; los elotes se comen asados, hervidos, en esquites, sopas y otros guisos.
Con el grano de un maíz especial, el cacahuacintle, se elaboran  los distintos tipos de pozole típicos de Guerrero, Michoacán y Jalisco.


CADENA DE SUMINISTRO Y LOGISTICA DEL MAÍZ








Una  cadena  agroalimentaria  abarca  todo  el  proceso  que  sufre  determinado producto agrícola desde la preparación del terreno hasta el consumo del producto final.  De esta forma se pueden ver las diversas relaciones entre sectores que  se interactúan entre  sí. Difícilmente se  puede aislar  a  un sector en  la cadena si se quiere entender el proceso o para lograr ciertos cambios positivos.

La cadena agroalimentaria del maíz blanco y amarillo  la  integran varios sectores: los  productores,  empresas  e  instituciones que  prestan  servicios  para  la producción  (insumos, financiamiento, asistencia técnica,  innovación  tecnológica, transportadores y  comercializadores),  industria  usuaria  del  maíz y los consumidores finales.

el  cual  tiene como objetivo describir las características generales de la cadena del maíz y  las problemáticas y perspectivas de las tendencias mundiales del maíz (producción, precios, comercialización), de  la  producción y consumo de maíz  en México y, por  último,  de  las  Industrias  de  Alimentos  Balanceados  y  de  Alimentos  para Consumo  Humano  para  de  esta  forma  identificar  puntos  débiles  en  materia  de competencia en la cadena productiva del maíz.


El maíz (Zea mays) es una especie de gramínea anual originaria de América e introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial superando incluso al trigo y al arroz.
Se ha cultivado desde antiguas culturas centroamericanas y es conocido el uso que le dieron los mayas a terrenos boscosos que transformaron a  estos  en cultivables para sembrar maíz que era su principal fuente de alimentación.


Composición  química  del  Maíz

El grano de maíz tradicional está compuesto  por un 70 a 75% de almidón, 8 a 10% de proteína y 4 a 5% de aceite, contenidos en tres  estructuras:  el  germen  (embrión),  el endosperma y el pericarpio.

 

El germen constituye el 10 al 12% del peso seco  y  contiene  el  83%  de  los  lípidos  y  el  26% de  la  proteína  del  grano.  El  endosperma constituye el 80% del peso seco y contiene el  98%  del  almidón  y  el  74%  de  las  proteínas del  grano.  El  pericarpio  constituye  el  5  al  6% del peso seco e incluye todos los tejidos de cobertura exterior, con un 100 % de fibras vegetales.

 Siembra

La siembra se realizará en el mes de  junio y julio con sembradora neumática de cero labranzas o de forma tradicional, en hileras separadas a 80 centímetros, depositando una semilla cada 20 centímetros para ajustar una densidad de población de 62,500 plantas por hectárea. Sembrando 22-25 kilogramos de semilla por hectárea.










Control de malezas post-emergente











El maíz estará libre de malezas durante los primeros 30 días de desarrollo debido a que es la etapa cuando la maleza compite con el cultivo por espacio, agua, luz y nutrimentos. Inmediatamente después de la siembra  se aplicará Gesaprim  auto suspensible  en dosis de  2.0 Lt/ha, herbicida pre-emergente que nos mantendrá libre maleza el cultivo durante la etapa crítica. De llegar a presentarse otras generaciones de malezas de hoja ancha se recurrirá a la aplicación de un litro  por hectárea de   2-4-D- Amina  o Sansón  4Sc    si existe la presencia de Zacates

Fertilización





La fórmula de fertilización que se  aplicará será la 161-51-24 de N-P-K respectivamente utilizando como fertilizantes para  surtir la fórmula 300 Kg de mezcla física  23-17-08  y 200 Kg. de urea. La fertilización se hará en  dos oportunidades, la primera a la  siembra utilizando  la sembradora neumática  y  300 Kg. de mezcla física  que corresponde a la fórmula 69-51-24  y la segunda a los 30 días después de sembrado el cultivo aplicando  200 Kg. de urea  que corresponde a la fórmula  92-00-00 de N-P-K respectivamente.

Control de plagas















Las plagas más comunes en la región son: gallina ciega, gusano de alambre, diabróticas, gusano cogollero y gusano falso medidor. Las plagas de suelo como gusano de alambre y gallina ciega se controlaran con tratamiento a la semilla utilizando Semevín 350 SA en dosis de 0.5 litros por cada 20 kg de semilla. Para el control de plagas de follaje como diabróticas y gusano cogollero y falso medidor se harán aplicaciones de Cipermetrina en dosis de 250 ml/ha aplicando  según la  incidencia de la plaga.

Dobla





La dobla en siembras de temporal se realizara entre los 90 y 100 días después de  la  fecha de siembra. Mientras que en siembras de otoño-invierno  se hará entre 110-120 días   que se considera que es cuando la planta ha alcanzado su madurez fisiológica.

Cosecha



La cosecha en las siembras de temporal se hará a los 120-130  días después de la siembra, De esta manera se harán en los meses de noviembre-diciembre. Con cosechadora mecánica para disminuir los costos de producción.


Control de plagas de almacén
















Las plagas más comunes que atacan a los granos de almacén son el gorgojo y palomilla de los granos para lo cual se utilizara  el Bromuro de metilo 98-0%, 58 gramos por tonelada o  Fosfuro de aluminio 56.7 % utilizando tres tabletas por tonelada de semilla, estas se aplicaran cuando el grano este bien seco y se tenga que mantener por varios días en la bodega.

Actividades post-cosecha:















Recepción
  1. La recepción del maíz se realizará encostalado y a granel y se recibirá por camión principalmente.
  2. Se registran los datos del productor, ejido, transporte, operador, etc.
  3. Se certifica el peso y la calidad aplicando las normas convenidas.
4.    Se toma una muestra representativa del producto por unidad de transporte, utilizando el equipo y los procedimientos oficiales autorizados.
5.    Se realiza un análisis de calidad a la muestra representativa con base a las normas de calidad establecidas, utilizando el equipo y métodos autorizados, para determinar la aceptación o rechazo del producto.
6.    Si se acepta el producto se pasa el transporte a pesaje y se programa su descarga a bodega.
7.    Se elabora el documento de entrada de la mercancía a la bodega, registrando los datos de placas, operador, producto, origen, peso y calidad.
8.    En grano que llegue con un contenido de humedad que exceda el límite máximo para almacenarse directo a bodega o silo, se hace pasar por la secadora de alta temperatura para acondicionar el grano hasta una humedad adecuada para su almacenamiento.

Almacenamiento.












1.    Previo al almacenamiento se realizan una serie de actividades de conservación preventivas como: limpieza, acondicionamiento de la bodega e instalaciones y aplicación de insecticidas.
2.    Clasificación del almacenamiento por su calidad, para efectos de manejo, conservación y valor comercial.
3.    Conformación del almacenamiento en bodega de acuerdo a su manejo envasado o a granel.
4.    Control de inventarios.
5.    Inspección y verificación de la calidad del producto durante su almacenamiento
6.    Aplicación de las medidas preventivas y correctivas para la conservación de la calidad del grano como: aireación, fumigación, cordón sanitario, nebulización, etc.) para mantener las características de la mercancía hasta el embarque final.


Cribado y envasado













1.    El producto se somete a un proceso de limpieza y cribado para cumplir con las exigencias del mercado.
2.    El maíz se entrega con un contenido de impurezas y grano quebrado máximo del 2.0%.
3.    Para el grano cribado envasado se usan costales de polipropileno y los bultos se aquintalan a 50 kilogramos.



Distribución o embarque









1.    Las entregas de maíz se realizan a granel o envasado conforme a las necesidades y solicitud de los clientes.
2.    Los ritmos de entregas y embarque se programan con base a las necesidades y compromisos de los clientes.
3.    La distribución y embarque del producto solo se efectúa al contar con la liberación y autorización para su entrega o salida, conforme a los compromisos y acuerdos para el pago del cliente.
4.    En cada embarque se realiza un muestreo y análisis de la calidad física, para verificar que se cumpla con la norma convenida con el comprador.

Productos a base de Maíz

Hasta hace algunas décadas, tradicionalmente el maíz  había sido destinado fundamentalmente  a la alimentación  humana  y  animal.  Sin  embargo,  en  los  últimos  años  con  el  avance  en  los conocimientos  científicos  y  tecnológicos  aplicados  al  estudio  del  maíz,  se  pueden  obtener  una variedad  de  productos  a  partir  de  este  grano,  incluidos  los  no  alimentarios.  Entre  los  principales productos que se pueden obtener a partir del maíz se encuentran los siguientes:

  • Ø  Proteína y fibras: para la elaboración de alimentos balanceados;
  • Ø  Dextrosa: para botanas, panificación, bebidas, sueros, lisina, ácido cítrico y antibióticos;
  • Ø  Etanol: alcoholes industriales, bebidas alcohólicas y combustibles.;
  • Ø  Jarabe  de  Alta  Fructosa:  como  edulcorante  para  la  elaboración  de  refrescos,  jugos,
  • Ø  mermeladas, dulces, postres, vinos y endulzantes de bajas calorías;
  • Ø  Aceites: comestible de uso doméstico y alimentos para bebé;
  • Ø  Almidón: para la elaboración de pan, atole, alimentos infantiles, cerveza, cartón corrugado y
  • Ø  papel;
  • Ø  Glucosa: para la fabricación de dulces, caramelos y chicles;
  • Ø  Colorante:  en  los  procesos  para  la  elaboración  de  refrescos,  cerveza,  licores,  embutidos  y
  • Ø  panificación;
  • Ø  Maltodextrinas: leche en polvo, embutidos, chocolate en polvo, alimentos en polvo; y,
  • Ø  Sorbitol: para pastas de dientes y confitería.


Esta variedad de productos que actualmente se fabrican  a partir del maíz,  hasta hace unos pocos años no habían significado problema alguno para la dinámica de la oferta mundial. Con la entrada de  los  biocombustibles  a  escena  desde  hace  menos  de  una  década,  se  observa  que  la  oferta mundial  aunque  reacciona  a  los  incrementos  de  los  precios,  no  lo  ha  podido  hacer  a  la  misma velocidad  a  la  que  se  mueve  la  demanda.  Si  a  lo  anterior  le  sumamos  los  efectos   adversos  del cambio climático en la producción agrícola  de los últimos años, podemos explicar una buena parte de los incrementos en  los precios de los productos agrícolas y su impacto en el sector  alimentario mundial.

Productos según su marca

















COMERCIALIZADORAS










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